Per tenere sotto controllo la nostra salute ed essere sicuri che tutto vada per il meglio è doveroso sottoporsi alle analisi del sangue con cadenza regolare. Parliamo infatti di una serie di parametri che possono dirla davvero lunga sulla nostra salute e che ci permetteranno allo stesso tempo di porre rimedio laddove dovesse emergere qualche anomalia.
Molte persone non sono entusiaste all’idea di sottoporsi a questo esame, mentre tanti altri si fanno prendere dal panico in quanto non sanno bene come comportarsi la sera prima dell’esame. Sono tanti i dubbi che possono venire alla mente e fra questi compare anche quello relativo alla dieta da seguire poche ore prima di sottoporsi alle analisi. Ecco quindi la lista degli alimenti che sarebbe preferibile non mangiare poche ore prima di effettuare il prelievo.
A che cosa servono le analisi del sangue?
Quando parliamo di analisi del sangue facciamo riferimento ad una serie di esami e analisi di laboratorio che hanno come fine quello di studiare per filo e per segno ogni componente del flusso sanguigno. Attraverso la valutazione di un campione di sangue venoso vengono quindi verificati tutti i parametri più importanti, i quali dovranno rientrare nei range per determinare lo stato di salute di un soggetto.
Citiamo per esempio la glicemia, ovvero la quantità di zucchero presente nel sangue nel momento in cui si effettua l’esame, l’emocromo in generale, ovvero la quantità, la forma e la dimensione dei globuli rossi, dei globuli bianchi e delle piastrine e tutto ciò che ha a che fare è la presenza di sali minerali, vitamine, proteine e sostanze utili al benessere della persona. In linea di massima gli esami tendono ad essere effettuati dopo un digiuno di circa 8 ore, in quanto mangiare in questo lasso di tempo potrebbe inibire e rendere poco veritiero il risultato ottenuto.
Cosa non mangiare la sera prima degli esami del sangue
Non esiste una vera e propria preparazione circa la possibilità di effettuare le analisi del sangue poiché, per l’appunto, dovremo valutare la nostra salute e non ha nemmeno senso arrecare drastici cambiamenti al nostro stile di vita solo per far sì che gli esami possano risultare migliori di quanto previsto. Anche questo significherebbe non verificare una situazione nella sua realtà, ma a portare dei cambiamenti che potrebbero non farci rilevare un problema anche piuttosto grave. Ovviamente è bene prendere delle precauzioni circa l’alimentazione della sera precedente in quanto anche questa, se troppo carica, potrebbe far sballare i valori del sangue. Sarebbe quindi preferibile evitare alimenti come:
- Crostacei e frutti di mare
- Insaccati e carne rossa
- Formaggi
- Sughi di vario tipo
- Condimenti
- Dolci
La sera prima di effettuare le analisi del sangue dovremo consumare qualcosa di leggero e salutare, come ad esempio del riso in bianco, un po’ di brodo, della carne bianca e tutti quegli alimenti che in un modo e nell’altro possano aiutarci a gestire il fabbisogno energetico senza incidere sui valori del sangue. Sono quindi da bandire tutti quegli alimenti che potrebbero alterare la situazione.
Citiamo quindi crostacei, frutti di mare, insaccati, salumi, carne rossa, formaggi freschi e stagionati, sughi e condimenti e soprattutto dolci, in quanto tutti questi alimenti potrebbero danneggiare enormemente la nostra salute e non offrirci quindi la possibilità di valutare nella sua interezza la nostra situazione. Ricordiamo poi di effettuare un periodo di digiuno compreso fra le 8 e le 12 ore, in maniera tale da limitare i rischi legati ad una possibile alterazione.