Quando si parla di stile di vita sano si fa spesso riferimento all’attività fisica, al buon riposo, ma anche ad una dieta sana ed equilibrata. In effetti, tutto ciò che ingeriamo ha un effetto più o meno positivo sull’organismo e questo può variare in base alla quantità e anche alla qualità degli alimenti introdotti con la dieta giornaliera.
In questo articolo, verranno descritti cinque degli alimenti che, per la loro composizione, sembrerebbero essere in grado in innalzare in maniera più o meno accentuata, a seconda dei casi, l’indice glicemico in seguito al loro consumo. Cosa è l’indice glicemico? Quali sono gli alimenti in questione? Continua la lettura e lo scoprirai.
Cosa è l’indice glicemico?
L’indice glicemico, a volte riportato con la sigla IG, è un valore misurabile che indica la velocità con cui un determinato alimento è in grado di aumentare la glicemia a seguito del suo consumo. L’aumento della glicemia, in particolare, sembrerebbe essere dovuto alla presenza di un particolare tipo di macronutriente, i carboidrati.
Gli alimenti, quindi, sembrerebbero essere suddivisi in categorie a seconda del proprio indice glicemico: gli alimenti a basso indice glicemico, con valori inferiori a 55, sembrerebbero in grado di aumentare solo gradualmente la glicemia; quelli a medio indice glicemico e, infine, quelli ad alto indice glicemico (con valori superiori a 70), invece, causerebbero un sempre più rapido aumento della glicemia.
Scopri gli alimenti che sembrerebbero alzare l’indice glicemico
Un rapido aumento dell’indice glicemico potrebbe essere la causa di picchi di uno zucchero semplice, il glucosio, nel sangue. Questa condizione di solito è seguita da un rapido abbassamento di tale zucchero con conseguente sensazione di fame. Ogni alimento, come visto, presenta un proprio IG. Di seguito sono riportati alcuni alimenti che avrebbero un IG abbastanza alto:
- riso
- pane
- patate
- cereali raffinati
- succhi di frutta
Secondo quanto detto nei paragrafi precedenti e secondo quanto riportato nell’elenco sopra, gli alimenti con un alto indice glicemico il cui consumo, quindi, porterebbe ad un innalzamento della glicemia abbastanza rapido, sarebbero quelli contenenti discrete quantità di carboidrati. In particolare, tutti questi alimenti presenterebbero IG superiore a valori di 70.
In conclusione, ogni alimento presenta un proprio indice glicemico, a seconda della quantità di carboidrati presenti al suo interno, che provocherebbe una più o meno rapida salita della glicemia con conseguenti picchi di glucosio nel sangue. Tra questi troviamo riso, pane, patate, cereali e succhi di frutta. Questo articolo è a scopo puramente informativo e non intende sostituirsi al parere del medico.