Chi non ha del tonno nella propria dispensa? Sicuramente nessuno, perchè è un alimento facile da preparare, comodo e anche salutare, proprio per questo lo acquistiamo di continuo soprattutto in scatola, perchè ci permette di avere un secondo piatto veloce, mangiare del pesce e usarlo in varie ricette senza doverlo per forza comprarlo fresco.
Avere del tonno in casa è abitudine comune per tutti, ma spesso pensiamo che tutto sia uguale e quindi non badiamo a dei fattori che invece possono rivelarsi importantissimi per la nostra salute, infatti non tutti i tonni sono uguali, ci sono quelli di alta qualità ma purtroppo anche quelli di qualità scadente.
Come evitare un tonno scadente
Quando ci rechiamo in un supermercato ci troviamo di fronte una moltitudine di tonno ed il nostro occhio cade sempre su quello che ha un prezzo più accessibile, perchè pensiamo erroneamente di fare un affare. Invece dietro il prezzo si possono nascondere diverse insidie, perchè ci sono marche che sono più attente a guadagnare che alla salute del consumatore.
In alcuni tonni di qualità scadente per dargli un colore più vivo ed allungare il tempo di scadenza vengono inseriti ingredienti potenzialmente pericolosi per la salute come mercurio, olio di poco valore, conservanti. Queste sostanze se mangiate in eccesso possono essere davvero dannose per il nostro stato di salute. Quindi occhio!
Ecco cosa fare per riconoscere un tonno scadente
Per poter riconoscere un tonno scadente da uno di alta qualità la cosa da fare è quella di soffermarsi qualche minuto in più vicino allo scaffale per leggere l’etichetta. Se su questa notiamo la presenza di ingredienti che non dovrebbero esserci allora rimettiamolo al suo posto e cerchiamone un altro. Un tonno di alta qualità non contiene:
- Mercurio
- Conservanti
- Olio di scarsa qualità
In più il tonno di alta qualità vede ben specificato sull’etichetta dove è stato pescato e tutti i passaggi fatti prima che esso arrivi ad essere messo in scatola. Sarebbe ancor più consigliabile affidarsi al tonno conservato nei barattoli di vetro, così da poterlo vedere ad occhio nudo, anche se ha un prezzo leggermente maggiore a quello in scatola.
Un altro consiglio che possiamo dare è quello di affidarsi a marche molto conosciute in commercio, le quali stanno molto più attente a come si lavora il tonno per non rischiare di perdere una bella fetta di clientela. Quindi non lasciamoci attirare dal risparmio facile, ma diamo la precedenza alla nostra salute, solo così mangeremo del tonno di alta qualità.