I formaggi in circolazione sono davvero tanti, tutti con un gusto particolare e adatti per speciali ricette. Chi li conosce e li usa tutti può deliziarsi in cucina e provare abbinamenti sempre nuovi. Anche se i formaggi sono molto buoni, non tutti fanno bene all’organismo. Anzi, ci sono alcuni formaggi che potrebbero fare male alla salute.
Alcuni soggetti dovrebbero in particolar modo evitare determinati alimenti. Infatti, ci sono dei formaggi che potrebbero far alzare il colesterolo cattivo e l’indice di glicemia. Quali sono e perché evitarli? Ecco tutto quello che c’è da sapere a questo proposito, così da fare sempre una scelta consapevole in cucina giorno dopo giorno.
Formaggi, quali sono quelli che fanno male a colesterolo e glicemia?
Non bisognerebbe mai sottovalutare gli effetti che potrebbero provocare il colesterolo e la glicemia. Le conseguenze di queste due patologie potrebbero essere davvero molto fastidiose e portare a gravi complicazioni. Ecco perché bisognerebbe davvero dosare la quantità e la tipologia di formaggi che si assumono nella propria dieta. Ma quali sono quelli da evitare?
Ebbene, chi soffre a causa del colesterolo alto e della glicemia dovrebbe evitare di mangiare troppa mozzarella. Questa tipologia di formaggio, per quanto buona, può fare molto male. Similmente, si dovrebbe evitare la provola dolce o anche quella affumicata. Attenzione anche alla quantità di cheddar che si mangia solitamente: potrebbe fare male.
Quelli da evitare: altri in elenco
Ci sono anche altri formaggi che si dovrebbero evitare quando si vuole avere sotto controllo il livello di colesterolo cattivo e quello della glicemia. Attenzione a questi formaggi perché un’assunzione distratta e costante nel tempo potrebbe aggravare le proprie condizioni di salute. Ecco perché dovrebbero essere evitati anche formaggi come:
- Formaggi stagionati;
- Formaggio blu.
Ma quali sono quelli che invece si potrebbero mangiare con attenzione ma che non fanno male a colesterolo e glicemia? Ebbene, ci sono dei formaggi che si potrebbero mangiare in questo caso. Si tratta dei cosiddetti formaggi magri, quelli come la ricotta, specialmente quella fatta con il latte di pecora.
Un altro formaggio che si potrebbe mangiare è la feta. Si potrebbe introdurre nella propria alimentazione anche la crescenza. Insomma, sono davvero molteplici le alternative che potrebbero sostituire i formaggi che non vanno bene per tenere sotto controllo glicemia e colesterolo cattivo. In ultima analisi, ora si conoscono tutti i dettagli, non resta far altro che metterli in pratica e ottenere i vantaggi di una dieta salutare.