In Italia, c’è un cibo prelibato, che piace a tutti, grandi e piccoli, e che fa leccare letteralmente i baffi a quanti arrivano nel nostro Paese e desiderano mangiare quello che considerano il vero e proprio piatto italiano, la pizza. Sottile o spessa, croccante o morbida, con il bordo ripieno oppure no, con condimenti particolari o semplicemente con mozzarella e salsa di pomodoro, la pizza è quel qualcosa che ogni volta che si può fa sempre piacere portare in tavola.
Ma non sempre è così, specie se ci sono problemi di salute, che spesso insistono se si mangia la pizza e se non si riesce davvero a moderarne il consumo una volta cominciato a mangiarla, ogni giorno in qualunque modo. Insomma, il punto è sempre uno: bisogna essere moderati con tutto quello che si mangia e bisogna anche fare attenzione se si soffre con la glicemia.
Il rapporto tra pizza e glicemia
La pizza in sé non produce grossi problemi di salute, ma purtroppo ci sono situazioni in cui sicuramente non faccia bene, soprattutto se si tratta delle classiche pizze che si mangiano per esempio surgelate oppure prodotte in pizzeria, perché in entrambi i casi si usano farine raffinate che contengono un elevato contenuto di zuccheri che fanno male a chi ha già di sé problemi con la glicemia alta.
Ecco che questo problema tende ad incidere sulla salute dell’individuo che quindi deve trovare un sistema per fronteggiare i picchi glicemici in seguito al consumo di una pizza che non è sana né salutare e che deve sapere anche controllarsi, magari riducendone il numero durante il corso della settimana, ma senza mai privarsene davvero totalmente.
Ecco le soluzioni per mangiare la pizza anche la glicemia alta
Oggigiorno, ci sono soluzioni a tutto. E per fortuna, di farine che non hanno grossi quantitativi di zuccheri composti ce sono ormai di ogni tipo e qualità. Ma non è solo l’impasto a creare problemi, in quanto a influenzare l’andamento della glicemia ci sono anche gli ingredienti, che incidono molto. Ecco quali scegliere:
- mozzarella e formaggi grassi, che possono appesantire
- pomodoro che ha un indice glicemico basso, ma il sugo pronto può contenere zuccheri nascosti
- salumi e condimenti ricchi di sale
Quindi, date tutte le controindicazioni, è chiaro che se vai in pizzeria e mangi indiscriminatamente una pizza ricca di ingredienti, dopo qualche ora potresti avere la glicemia alle stelle. Questo purtroppo accade perché i carboidrati che si trovano nella pizza vengono assorbiti troppo velocemente, causando un brusco innalzamento del glucosio nel sangue.
Ricorda che controllare e avere accortezza anche in ciò che mangi se soffri con la glicemia alta, è solo una condizione che ti permette di vivere in modo più salutare ma anche più semplice il rapporto con questo problema; anche perché il continuo sali e scendi può essere dannoso, perché costringe il corpo a lavorare di più per mantenere l’equilibrio. Questo è l’unico motivo per cui la pizza puoi mangiarla, ma il suo consumo va gestito con intelligenza.