Quando andiamo a fare la spesa al supermercato, ci assicuriamo sempre di fare la scelta giusta. Compriamo i prodotti alimentari più convenienti, mettendo a paragone i prezzi con altri punti vendita della zona. E non appena valutiamo che un cibo è più vantaggioso di un altro, lo acquistiamo senza perdere un minuto di tempo praticamente.
Fra i prodotti più ricercati, tra l’altro, non si può assolutamente dimenticare l’olio d’oliva. Si tratta di uno dei prodotti più acquistati attualmente, ed è anche quello che serve per preparare dei piatti splendidi. Però non bisogna dimenticare che, alcune marche che vengono vendute, potrebbero essere più sconvenienti di altre. Quali non si dovrebbero mai acquistare?
Come riconoscere un olio d’oliva di scarsa qualità
Per capire quali marche andrebbero evitate, dobbiamo tenere a mente il tipo di olio d’oliva. Nello specifico basta guardare l’etichetta per valutare i valori nutrizionali, cercando di vedere quanto sono chiari. Se mancano alcune voci, se gli ingredienti non sono ben esposti o se, più semplicemente, alcune percentuali non tornano, è probabile che non sia un buon prodotto.
Lo stesso discorso potrebbe essere fatto per la colorazione dell’olio d’oliva. Deve apparire opaco e chiaro, mentre uno scadente si mostra sempre di un colore diverso dal verde. Come se non bastasse persino l’odore e il sapore, che dovrebbero essere leggeri, se si mostrano rancidi o acidi sarebbe il caso di evitare l’acquisto dell’olio d’oliva.
Le marche da evitare per l’olio d’oliva
Abbiamo visto che identificare l’olio d’oliva può essere più complicato del previsto. Ci sono un sacco di regole da tenere a mente, e che in genere vengono persino dimenticate. Per questo motivo è molto importante assicurarsi che, l’olio d’oliva, venga comprato nella maniera corretta per evitare errori tragici. In sintesi, ecco gli elementi da non dimenticare:
- L’etichetta deve presentare i valori nutrizionali e gli ingredienti in maniera chiara
- Il colore dell’olio d’oliva non deve essere giallo e trasparente, bensì tendente al verde
- Il gusto e l’odore non devono ricordare un materiale rancido e acido
Acquistare il giusto olio d’oliva, a lungo andare, permetterà anche di preparare dei piatti buonissimi. Gli stessi che tante persone stanno cercando ormai da diverso tempo, e che consentono di ottimizzare la propria cucina. Ne vale la pena se si desidera acquistare un prodotto eccezionale, come può essere l’olio d’oliva per l’appunto.
Questi consigli, per concludere, vi aiuteranno di sicuro. Ovviamente potete pensare di adottarli persino per altri prodotti alimentari, che magari hanno bisogno di essere revisionati in questo modo. Ciò che conta è non buttarsi a capofitto per comprare un prodotto scarno. Altrimenti ci sarebbe il rischio di fare cilecca durante la consumazione.