Come pulire i bruciatori della cucina: ecco il metodo

Esistono degli oggetti che in cucina sono fondamentali e senza i quali cucinare sarebbe praticamente impossibile. Non sempre però tendiamo a dare loro la giusta importanza e trascurare a lungo questa situazione potrebbe renderli inefficienti. Ovviamente ci riferiamo a quegli accessori che prendono il nome di bruciatori e che, per l’appunto, servono per accendere il fuoco sul piano cottura.

Anche se oggigiorno moltissime cucine sono ad induzione, i modelli più tradizionali si avvalgono ancora dei bruciatori a gas. Bisogna però sapere che tutte le tecniche di preparazione e anche le incrostazioni che giorno dopo giorno si formano sugli stessi potrebbero inibirne il funzionamento. Ecco, dunque, perché risulta fondamentale pulirli periodicamente e oggi siamo qui proprio per fornirti un metodo ideale per portare a termine questa operazione.

È davvero importante pulire i bruciatori della cucina?

Quando ci dedichiamo alla pulizia della cucina dobbiamo prestare un occhio di riguardo a quelli che vengono definiti come bruciatori, ovvero quelle piccole strutture dalle quali si genera il fuoco che permette la cottura del cibo. Parliamo di tutti quegli ugelli che permettono al gas di passare nell’aria e prendere fuoco grazie alla combustione. È ovvio poi che entrando ripetutamente in contatto con il cibo questi possano assorbirne una parte, dando vita a incrostazioni e sporcizia che possono incidere negativamente sul loro funzionamento.

Avere bruciatori della cucina sempre puliti però è davvero importante poiché andremo a garantire una cottura ottimale, favoriremo il funzionamento del piano cottura e soprattutto potremmo avvalerci di una condizione di igiene che può in qualche modo limitare anche eventuali sprechi di gas. Spesso, infatti, si tende a sforzare il sistema quando i bruciatori non si accendono al primo colpo ed ecco perché parte del metano potrebbe essere disperso nell’ambiente.

Il metodo ideale per pulire i bruciatori della cucina

Per evitare che la sporcizia e le incrostazioni inibiscano il funzionamento del sistema è doveroso procedere ad una pulizia periodica che possa in qualche modo rendere sempre ottimale l’utilizzo dei bruciatori della cucina. Il metodo di cui ti vogliamo parlare oggi è davvero molto facile e potrà essere portato a termine nel giro di pochissimi minuti. Dovrai quindi procurarti:

  • Una bacinella
  • Acqua calda
  • Detersivo per i piatti
  • Bicarbonato di sodio
  • Spugna o spazzola

Per pulire in profondità i bruciatori della cucina riempi una bacinella con dell’acqua calda, un po’ di detersivo per i piatti e 3 cucchiai di bicarbonato di sodio, miscelando al meglio tutti questi ingredienti. Nel frattempo smonta i bruciatori della cucina e lasciali ammollo in questa soluzione per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo prendi una spugnetta abrasiva e comincia a pulire uno ad uno i bruciatori, soffermandoti sulle incrostazioni e aiutandoti eventualmente con una spazzolina.

Dopo aver fatto questo non dovrai far altro che sciacquare ad uno ad uno i vari bruciatori e asciugarli con attenzione prima di riposizionarli sul piano cottura. A questo punto il più del lavoro è stato fatto e non dovrai far altro che provare ad accendere la fiamma per vedere se il bruciatore funziona e se è stato ricollocato nella maniera esatta.

Lascia un commento