Non sarebbe bello avere sempre a disposizione del pane appena uscito dal forno? Croccante, caldo e profumato, un vero piacere per la gola! Eppure, a meno che non lavoramo in un panificio, è quasi impossibile avere ogni giorn pane appena sfornato. Per comodità, poi, ne compriamo una quantità maggiore affinché ci duri più giorni. A questo punto, a fare la differenza è il modo in cui il pane viene conservato nel frigo.
Che si tratti d beguette, ciabatta, filone toscano o focaccia, il pane, se non conservato in modo corretto, rischia di rovinarsi dopo poco tempo. Lasciarlo sul tavolo della cucina, all’aperto, è uno sbaglio molto frequente così come riporlo sul primo ripiano del frigo, senza coprirlo. Come fare a prolungare la durata del pane fresco, te lo spiegheremo nelle rpossime righe.
Il trucco per conservare il pane in frigorifero
Il pane dimenticato sul tavolo, se non viene coperto, rischa di seccarsi in pochissmo tempo. L’acqua, presente nella mollica, tenderà a migrare rapidamente nella crosta fino a evaporare. Conservarlo nel frigorifero, però, se non si adottano alcuni piccol accorgimenti, finirà per assorbire troppa umidità e diventare molle. Quale è l’alternativa migliore?
Se scegli di tenere il paste avanzato nel frigo, dovrai avvolgerlo nel suo sacchetto di carta che poi infilerai in una busta di plastica di quelli adatti agli alimenti. Meglio riporlo n un angolo del frigo più tiepido e non troppo umido e, se vuoi avere ancora più garanzie, conservarlo per intero e non tagliarlo a fette.
Altri modi per conservare il pane fresco
Il frigorifero non è l’unico luogo dove conservare il pane fresco. La scelta dovrà tenere conto del tasso di umidità in casa. Se la tua cucina non è né troppo umida, né troppo calda, potrai tenere il pane semplicemente dentro un sacchetto di carta che appoggera sul tavolo. Se l’aria, però, è molto secca per colpa dei termosifoni o, al contrario, troppo umidia, ti converrà adottare un altro metodo:
- conserva il pane in un cassetto della dispensa
- congelo nel freezer
- avvolgilo in un canovaccio di cotone
Come già accennato, il pane fresco andrebbe conservato sempre in un ambiente tepido, non umido, lontano dalle fonti di calore, altrmenti rischia di perdere velocemente la sua croccantezza. n alternativa, potrai metterlo in un sacchetto di carta, dentro una busta di plastica per almenti e infine riporlo in un cassetto chiuso della dispensa.
Altrimenti, potresti tagliarlo in più porzioni, infilarlo nei sacchetti specifici e congerlalo nel freezer. In questo modo, potrai tirare fuori le porzioni che vorrai consumare e lasciare il resto nel congelatore. O, ancora, potresti affidarti al trucco delle nostre nonne e avvolgerlo come un fagotto alll’nterno di un canovaccio in cotone.